Béchamel
Description
La béchamel est parfaite pour les gratins, lasagnes, croque-monsieur, et autres recettes savoureuses !
Preparation steps
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien avec un fouet ou une cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène.
Laissez cuire le mélange (appelé roux) pendant 1 à 2 minutes pour qu’il perde son goût de farine, sans le laisser colorer.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le lait progressivement, tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Remettez sur le feu et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade selon vos goûts.
Continuez de cuire à feu doux 2 à 3 minutes en remuant constamment pour obtenir une sauce bien lisse.
Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la consistance. Si elle est trop liquide, prolongez la cuisson quelques minutes.