Tartiflette
Les ingrédients
- Pommes de terre 1 kg
- Lardons fumé 250 g
- Oignon 3
- Crème fraîche épaisse 150 g
- Vin blanc 5 cl
- Beurre 2 c. à soupe
Épices
Pour 4 personnes
Description
La tartiflette est un gratin originaire de la région de Savoie, en France. Elle est composée de pommes de terre, de lardons, d'oignons et d'un fromage appelé reblochon.
Étapes de préparation
Cuire à la vapeur les pommes de terre pendant 20 minutes.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Faire revenir les oignons dans le beurre.
Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade aux oignons pour les assaisonner.
Déglacer les oignons avec le vin blanc.
Ajouter les lardons et les faire cuire quelques minutes.
Éteindre le feu et ajouter la crème fraîche.
Éplucher les pommes de terre après la cuisson et les couper en rondelles.
Mettre les pommes de terre dans un plat à raclette et les mélanger avec la préparation aux oignons.
Couper le Reblochon en deux.
Poivrer l'ensemble.
Ajouter le Reblochon sur le plat avec la croûte vers le haut.
Préchauffer le four à 180 degrés et faire cuire le plat pendant 15 minutes.
Mélanger légèrement le fromage avec les pommes de terre et remettre à cuire pendant encore 30 minutes.