Sucre muscovado

Category

Sugar

Units

g
kg
tablespoon
teaspoon

Le sucre muscovado est un type de sucre non raffiné, ce qui signifie qu'il conserve une grande partie de la mélasse naturelle du sucre de canne, ce qui lui donne une couleur brun foncé et une saveur plus riche et plus complexe que celle du sucre blanc raffiné. Le terme "muscovado" provient du portugais "açúcar mascavado", qui signifie littéralement "sucre brut".

En termes de texture, le sucre muscovado est légèrement plus humide et plus collant que d'autres types de sucre brun, grâce à la teneur élevée en mélasse. Il a une texture grossière, granuleuse et légèrement crayeuse.

En ce qui concerne le goût, le sucre muscovado est nettement plus fort que le sucre brun ou blanc. Il a des notes de réglisse, de caramel et de vanille, et une légère amertume due à la présence de mélasse. Il peut également avoir un arrière-goût légèrement salé.

Le sucre muscovado est souvent utilisé en pâtisserie pour des recettes qui nécessitent un goût de sucre plus prononcé et plus complexe. Il est également utilisé dans la préparation de sauces, de marinades et de boissons.

Sur le plan nutritionnel, bien qu'il contienne de petites quantités de minéraux et d'antioxydants en raison de la mélasse, le sucre muscovado reste une source de sucre à haute teneur en calories et doit être consommé avec modération.

La production de sucre muscovado est plus courante dans les pays où la canne à sucre est cultivée, comme les Philippines, la Colombie et certaines parties de l'Inde.