Moutarde de Dijon

Category

Spice

Units

tablespoon
teaspoon
g
kg

La moutarde de Dijon est une variété de moutarde originaire de la ville de Dijon, en France. Elle est réputée pour sa saveur caractéristique, son arôme piquant et son utilisation polyvalente en cuisine.

La moutarde de Dijon est préparée à partir de graines de moutarde brune ou noire, de vinaigre, d'eau, de sel et parfois de vin blanc ou de verjus (jus de raisin vert non fermenté). Ce qui la distingue des autres moutardes, c'est l'absence de graines de moutarde entières, car celles-ci sont broyées pour obtenir une texture lisse et crémeuse.

La couleur de la moutarde de Dijon varie généralement du beige clair au jaune pâle. Son goût est plus doux que celui de la moutarde ordinaire, avec un léger piquant qui stimule les papilles sans être trop fort. Cette caractéristique subtile et délicate permet à la moutarde de Dijon de s'intégrer parfaitement dans une variété de préparations culinaires.

La moutarde de Dijon est largement utilisée comme condiment pour accompagner viandes, charcuteries, poissons, légumes et sandwichs. Elle peut également être utilisée pour réaliser des sauces vinaigrettes, des marinades et des glaçages pour ajouter de la saveur et de la texture aux plats. Son prestige et son authenticité en font une référence en matière de moutardes et elle est appréciée des gastronomes du monde entier.